• Волгоградская ротонда – сооружение с колоннами, соединяющее лестницей нижнюю и верхнюю террасы Центральной набережной им. 62-й Армии.

Город-герой Волгоград

Современный город-герой Волгоград невозможно изучать вне контекста истории и привычных стереотипов. Для некоторых это все еще Сталинград – город воинской славы. Эпоха Великой Отечественной войны и послевоенного возрождения до сих пор определяет бренд областного центра. Самый крупный поток туристов можно встретить на маршруте по местам боевой славы и у военных мемориалов. Среди культовых объектов – скульптурный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, музей-заповедник «Сталинградская битва», комплекс на Аллее Героев (площадь Павших Борцов, Вечный огонь, Сталинградский тополь и др.), линия обороны и т. д. Но Волгоград – это не только памятники Сталинградской битве…
Горожане пытаются создать новый имидж города, который будет представлен туристско-экскурсионным кластером, отражающим три периода существования города «Царицын – Сталинград – Волгоград».
Наибольший период своей истории с 1589 г. город носил наименование Царицын (до 1925 г.). В конце 19 – начале 20 вв. в народе городок Царицынского уезда Саратовской губернии называли «Русским Чикаго» – настолько неоднозначно здесь проходили социально-экономические процессы. А рядом свой расцвет переживали Нобелевский городок нефтяников (ныне Центральный район Волгограда) и колония поволжских немцев Сарепта (Красноармейский район).
Лишь на несколько десятилетий (в период 1925–1961 гг.) уездному городку присвоили имя Сталинград, с которым он стал региональным центром и получил не только военную, но и промышленную славу. Но известность миллионника, самого протяженного города России все-таки пришла к Волгограду, которому присвоено новое имя 10 ноября 1961 г.
Сейчас с севера на юг Волгоград включает восемь административных районов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Дзержинский, Центральный, Ворошиловский, Советский, Кировский, Красноармейский. Каждый из районов имеет свои туристические достопримечательности, которые могут стать основой для экскурсионных маршрутов:
Тракторозаводский – архитектура Соцгородка, мемориальный комплекс площади им. Дзержинского;
Краснооктябрьский – здания в стиле сталинского ампира, мемориальный комплекс проспекта Металлургов;
Дзержинский – малоэтажные кварталы прошлого и новые высотки, современные садово-парковые объекты;
Центральный – объекты архитектуры и истории трех эпох развития города «Царицын – Сталинград – Волгоград»;
Ворошиловский – царицынские здания, сталинградские дворики, Детская железная дорога, памятники истории;
Советский – здания Волгоградского государственного университета и Волгоградского государственного аграрного университета, памятники истории;
Кировский – мемориальный комплекс военной истории на Лысой горе, архитектура сталинского конструктивизма и послевоенного ампира;
Красноармейский – историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», садово-парковые ансамбли.
Согласно современным реалиям в экскурсионные маршруты также входят волгоградские заброшки: покинутые здания старой архитектуры и заводские корпуса, малопосещаемые местными жителями территории с арт-объектами, неосвоенная прогрессом часть поймы р. Царицы и т. д.
У туристов популярные пешие маршруты (среди них квест-ориентирование), но есть успешный опыт создания «экскурсий на колесах»: не только на автомобильном транспорте и автобусах, а также с использованием подвижного состава РЖД и скоростного трамвая. В летний период вдоль берега р. Волги курсируют речные трамвайчики от Речпорта (Центральная набережная им. 62-й Армии).
Схема проезда пассажирского транспорта (автобусов, маршрутных такси, трамваев, троллейбусов, электричек) регулярно меняется, поэтому для личного путешествия по городу (без гида) следует тщательно уточнять маршрут.
На сайте «#ВолгоградПешком» представлены отдельные достопримечательности по районам города. Здесь выделены разделы по административным районам Волгограда, где по мере накопления материала будут выделяться подразделы, такие как «Архитектура», «Музеи», «Парки» и т. д.
Работа Центральной библиотеки им. М. К. Агашиной ВМУК «ЦСГБ» по сбору информации началась с 2018 г. в рамках онлайн-проектов для соцсетей, в т. ч. на страницах групп «#ЛИТЕРА_град. Волгоград в букве» (vk.com/literagrad), «Волгоград в библиотечном объективе» (vk.com/libobject), «#ВолгоградПешком» (vk.com/volgogradpeshkom). Продолжение проекта видится в создании трехтомного опубликованного путеводителя, работа над которым была инициирована в 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *