• Волгоградская ротонда – сооружение с колоннами, соединяющее лестницей нижнюю и верхнюю террасы Центральной набережной им. 62-й Армии.

Периодические издания Царицынского уезда рубежа XIX-XX вв. Источники

Литературно-художественные издания Царицынского уезда рубежа XIX-XX вв., которые объединяло обязательное наличие в них литературно-художественного, литературно-критического и художественно-публицистического дискурсов, были представлены :

— литературными газетами (16 изданий),

— литературно-художественными журналами (юмористический иллюстрированный журнал «Метла», литературно-общественный журнал «Поволжская дума»),

— литературными приложениями к изданиям общего типа (юмористический журнал «Смех», литературно-сатирическая газета «Царицынская мысль»),

— рукописными журналами (гимназический журнал «Попытки»).

ТАКЖЕ издания общего типа с расширенным художественно-публицистическим дискурсом (газеты «Волжско-Донской листок», «Царицынский вестник», журналы «Прозри», и «Слушай земля»); специализированные издания с расширенными художественным и художественно-публицистическими дискурсами (журналы «Приволжский охотник», «Царицынский трезвенник», газета «Царицынский пастырский листок»).

Первой царицынской газетой был «Волжско-Донской листок» (1885–1901), который стал родоначальником местной прессы, а его редактора Е. Д. Жигмановского можно по праву назвать пионером литературной журналистики края. Несмотря на традиционные для газет подобного типа рубрики (правительственные распоряжения, городская хроника, перепечатка из газет, расписания движения пароходов, объявления), редакция активно использовала страницы газеты для повышения культурного уровня горожан, развивая и формируя читательский вкус своих подписчиков. В «Волжско-Донском листке» (выходил три раза в неделю) публиковались рецензии на спектакли, выставки, гастроли, проходившие в Царицыне, репортажи из различных мест города, очерки из общественной жизни, фельетоны. Е. Д. Жигмановский активно печатался на страницах газеты в качестве театрального критика и рецензента. Редакция отбирала произведения, вызывающие читательский интерес, развивающие вкус, приобщающие читателей к российскому и европейскому литературным процессам. Именно благодаря наличию литературного компонента, издание сразу же стало полноценной газетой, что было нетипично для уездного города. Однако, несмотря на коммерческий и читательский успех, по решению редактора, издание через несколько лет прекратило свое существование.

30 ноября 1897 года в Царицыне выходит первый номер ежедневной политической, экономической и литературной газеты «Царицынский вестник» (издатель-редактор – Е. Д. Жигмановский, 1897–1917), которая продолжила традиции первого в городе печатного издания (газеты «Волго-Донской листок»). На протяжении многих лет издание неоднократно меняло название («Царицынский голос», «Царицынская молва», «Царицынский путь»), редакция придерживалась умеренно-либеральной позиции. В жандармских отчетах газета считалась оппозиционной. Основные сотрудники издания: Е. Д., Е. Г. и С. Е. Жигмановские, И. Г. Малинин, К. Н. Комарович, Т. И. Козьмин, М. Н. Мулин, П. В. Гвоздев, позднее политические ссыльные А. И. Милославский, М. Судавский.

На рубеже XIX–XX веков сложился проблемно-тематический комплекс газеты «Царицынский вестник», основными составляющими которого стали публикации культурно-просветительского и духовно-нравственного характера. Литературный компонент находил отражение в структуре «Царицынского вестника», в котором рубрики, так или иначе связанные с репрезентацией литературно-художественного творчества разных жанров, были представлены основательно. К примеру, постоянной была рубрика «Смесь», беллетризованная «Хроника». Не в каждом номере, но регулярно появлялись рубрики «Изгарь» и «Сливки».

На страницах «Царицынского вестника» активно печатались главы из романов, повести, рассказы, отрывки из поэм, эпиграммы, лирические стихотворения, фельетоны, перепечатки из столичных газет и журналов, письма в редакцию. Большое место в информационном поле издания занимала беллетризованная хроника, которую использовали с целью фактологического изложения материала о значимых городских событиях. Эти публикации были чрезвычайно важны как для самих авторов, для которых газета стала трибуной для общения с читателями, так и для жителей города.

Первый номер легального печатного органа царицынских социал-демократов еженедельный народный литературно-общественный журнал «Поволжская дума» (издатель — редактор Василий Варламович Шатов) вышел в мае 1910 года. С 28 апреля 1911 года редактором становится Алексей Афанасьевич Калинин. Редакция презентовала журнал как печатный орган, который должен служить живым отражением текущей жизни, будить мысль, совесть и лучшие стороны человеческой души, звать людей к светлым идеалам человечества и чутко откликаться на нужды и запросы трудящихся. «Поволжская дума» планировалась выходить еженедельно и имела номер в 16 страниц. Журнал позиционировал себя как еженедельный народный, в нем были активно представлены литературно-художественные жанры (стихотворное творчество царицынских социал-демократов как авторское, так и анонимное).

Еженедельный журнал «Слушай земля» издавался в Царицыне в 1909 году и был охарактеризован редакцией как народный, предназначенный «будить совесть и лучшие стороны души человеческой, чутко откликаться на все нужды и запросы трудящихся людей, отражать религиозные течения в русской народной жизни». Одним из главных авторов был известный русский публицист, лишенный сана священник Иона Пантелеймонович Брихничев. Для материалов журнала характерны настроения «христианского социализма», пропаганда ликвидации частной собственности и полного переустройства жизни на коллективистских, братских началах как воплощения идеалов истинного христианства, резкие нападки на буржуазное общество и интеллигенцию. Редакции важно было поместить на своих страницах такие художественные произведения, которые бы создавали широкий общественный резонанс, особенно актуальный для политически ангажированных СМИ.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПЕРИОДИКА

— юмористический журнал «Смех» — еженедельное бесплатное приложение к газете «Царицынский вестник» (1909 — 1916),

— юмористический иллюстрированный журнал «Метла» (1909),

— литературно-сатирическая газета «Царицынская мысль» (приложение к газете «Царицынская жизнь») (1909);

— литературная газета «Дубовский листок» (1908 — 1915);

— рукописный журнал царицынских гимназистов «Попытки» (1909 — 1910);

— журнал «Прозри» (1909);

— специализированный еженедельный журнал «Приволжский охотник» (1909),

— народный литературно-общественный журнал «Поволжская дума» (1910 -1911),

— специализированный еженедельный журнал «Царицынский трезвенник» (1911 — 1913 гг.),

— специализированная ежедневная бесплатная газета «Царицынский пастырский листок» (1911).

На рубеже XIX–ХХ веков в Царицыне сложилась благоприятная обстановка для формирования православного издательского сегмента. С 1911 по 1913 год трезвенники в собственной типографии выпускали еженедельный журнал «Царицынский трезвенник» под редакцией М. М. Костромина и издателя В. М. Ефремова. Обязательной частью каждого номера журнала были публикации произведений художественных жанров: библейские и евангельские притчи на антиалкогольную тему, стихотворения местных авторов, рассказы, паломнические очерки. Большинство рассказов, представленных на страницах «Царицынского трезвенника» («Беленький Вася» автор В. Дернов, «В святую ночь» автор П.), имеют документальную основу и по своей форме близки к житейским историям и зарисовкам. Поэзию царицынских авторов можно назвать «дилетантской», часто стихотворения представляют собой жанр молитвы, популярный в русской духовной литературе.

В 1911 году Миссионерская комиссия Царицынского отделения Саратовского православного братства Святого Креста издавало свой печатный орган – еженедельник «Царицынский пасторский листок» под редакцией священника Иоанна Дмитриевича Райского. Газета позиционировала себя как чтение миссионерское, религиозно-нравственное и бытовое. Появление этого печатного органа было связано не только с политическими событиями в стране и падением религиозно-нравственного уровня в русском обществе, но и с активным присутствием Русской православной церкви в сфере общественной жизни и публичных дискуссий (площадкой для которых традиционно были СМИ). Еще одним важным фактором было повышение уровня грамотности населения (горожане, крестьянство), однако их читательский опыт зачастую не позволял самостоятельно понимать серьезные богословские труды. Идеи православия, монархии и религиозно-нравственного воспитания предстояло проповедовать в «коротеньком листке», занимающем очень мало времени для прочтения. Именно небольшие по объему конфессиональные издания должны были заполнить эту читательскую нишу, ориентируясь на среднего читателя разного социального поля. В «Царицынском пасторском листке» помещались материалы о текущей жизни царицынского клира, отчеты благотворительных обществ, некрологи, большое место занимали материалы миссионерского характера: полемика с сектантами, проповеди местных священников. В 1911 году вышло 37 номеров, затем издание прекратилось.

Гимназический рукописный журнал «Попытки» выпускался с ноября 1909 по февраль 1910 года в мужской Александровской гимназии Царицына. Темы, затрагиваемые юными журналистами, были самыми разнообразными: проблемы школьной жизни, отношения с городской властью, реформы в области образования и воспитания. Несомненный интерес для исследования представляет литературный отдел, состоявший из нескольких разделов. В первом помещались перепечатки из легальной и нелегальной прессы (А. И. Куприн «Гимн жизни», публицистические очерки И. Юношевского «Расхрабрившийся пескарь», этюды М. П. Арцыбашева). Второй раздел представлял собой пробу пера участников кружка, в основном критические и библиографические заметки. В конце номера была рубрика «Школьная хроника» с обзором происшествий в образовательных учреждениях Царицына.

19 апреля 1909 года вышел первый и единственный номер специализированного еженедельного охотничьего журнала «Приволжский охотник» (был обнаружен в Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина). Издателем-редактором стал дворянин Митрофан Захарович Пушкарев. Издание имеет устойчивую трехмодульную структуру – в первом номере представлено художественное творчество (стихотворение А. Кондратьева, рассказ «Сазанники» А. Затонского), отдел публицистики (рубрика «Фельетон»), а также критический отдел (статья «О весенней охоте», псевдоним автора Охотник). Журнал имеет целый ряд типологических характеристик, присущих «толстому» журналу. По задумке редактора, журнал должен был иметь универсально-образовательную направленность, став для своих читателей своего рода «периодической энциклопедией охотничьей жизни России». Причиной неудачи журнала «Приволжский охотник», при всей успешности концепции, послужил недостаток исполнительных ресурсов (полноценной редколлегии, собственных корреспондентов) и личные отношения редактор-издателя с членами Царицынского Общества любителей правильной охоты, своими потенциальными подписчиками.

ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ:

Ситникова, Татьяна Владимировна. Литературная журналистика Царицынского уезда рубежа XIX — XX веков : типологические модели, специфика функционирования : автореферат дис. … кандидата филологических наук : 10.01.10 / Ситникова Татьяна Владимировна ; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. — Москва, 2018. — 23 с.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *