Заводоуправление завода братьев Максимовых и котельная
Советский район, ул. 25-летия Октября,
Строительный рынок микрорайона Тулака
Остановка: Волгино
В самых неожиданных местах Волгограда скрываются удивительные архитектурные объекты. Два таких расположены на территории оптового строительного рынка – это неплохо сохранившиеся здания царицынских времен, сумевшие выстоять в дни Сталинградской битвы, – здания заводоуправления и котельной знаменитого в свое время лесопильного завода братьев Максимовых.
В здании заводоуправления теперь располагаются магазины и склады, котельная до недавнего времени использовалась по назначению. От царицынских времен на парадном входе заводоуправления сохранялись долгое время оригинальные дубовые двери.
У Максимовых был свой архитектор и артели строителей для жилой и производственной застройки территории предприятия. На фасаде сохранившейся котельной выложен год постройки — 1914. Это одно из нескольких царицынских зданий в Волгограде, на которых указана такая датировка.
Основателем и первым владельцем завода был Петр Романович Максимов — преуспевающий ростовский купец. Завод в Царицыне он открыл в 1881 году, и уже к 1887 году его предприятие стало крупнейшим лесопильным заводом в городе. Кроме Царицына, у Петра Максимова были лесопильные заводы в других городах России.
Максимов постоянно вкладывал деньги в развитие и модернизацию своего дела. Он одним из первых построил на своем царицынском заводе электростанцию, и случилось это в 1913 году. Отсюда произошло название улицы Электролесовской, сохранившаяся в Волгограде.
Ранее, в 1901 году в Царицыне случился сильнейший пожар, в течение нескольких дней сгорели все лесопилки, хутор Купоросный и Нижняя Ельшанка. Столичные газеты писали о происшествии, и даже писатель Александр Куприн был откомандирован газетой «Одесские новости» в Царицын для написания репортажа («Царицынское пожарище»). Владимир Максимов понес большие убытки, однако сумел оправиться и продолжил лесопильное дело.
После Октябрьской революции завод Максимовых был национализирован. Во время Гражданской войны уходили воевать на стороне большевиков и рабочие завода, называвшегося тогда «Электролес». Погибшие рабочие были похоронены в братской могиле в сквере на улице Туркменской. Над могилой установлен памятник, где перечислены 22 фамилии максимовских заводчан.
В советский период завод был переименован в Лесопильный комбинат, впоследствии деревообрабатывающий завод имени Куйбышева, который прекратил свое существование в 2003 г. Сейчас почти на всей его территории располагается строительный рынок.
Здания заводоуправления и котельной завода Максимовых признаны объектом культурного наследия регионального значения, но находятся в частной собственности. Постройки стали частью строительного рынка.
Кстати, это не единственный случай, когда уникальные здания являются частью городских рынков. Вспомним отреставрированный павильон мясных рядов на Центральном рынке (ему больше ста лет), или остатки от здания первого стационарного цирка в Тракторозаводском районе Волгограда (старая часть рынка).